權威心理咨詢品牌深圳首家國際EAP協會中國分會理事單位 | 中國企業培訓最佳服務商20強 | 中國企業培訓首選服務商
廣東省人力資源研究會副會長單位 | 深圳市心理咨詢行業協會副會長單位
深圳市社會組織總會副會長單位 | 深圳市慈善事業聯合會會員單位
心理咨詢熱線 18923722268
0755-82985430
心理咨詢與心理治療的九大誤區

 

誤區一:心理咨詢或心理治療就是聊天 

心理咨詢或心理治療不同與一般意義上的聊天,盡管心理咨詢或心理治療的方式主要是談話,但心理咨詢或心理治療利用心理學的專業理論知識,還有社會學、醫學等方面的知識,有嚴格科學的理論體系和操作規程,從而達到解決心理問題的目的,幫人解除心理危機,促進人格的發展。這完全不同于朋友聊天、親友的勸解安慰、老師的教育、領導的思想政治工作。

 

誤區二:誰都能當心理咨詢或心理治療師 

如同誰都不能隨便開汽車一樣,心理咨詢或心理治療師應經過嚴格的訓練與考核,取得管理部門的許可證才能上崗。按照發達國家的要求,一名合格的全資心理咨詢或心理治療師應基本具備心理學、醫學博士學位,經過嚴格的實習訓練,具有一定的實踐經驗,通過認證資格考試,在上級督導老師的指導下才能獨自開業。由于眾所周知的原因,我國目前尚沒達到發達國家的要求,差距非常的大,只能降低標準啟用一些熱愛心理咨詢或心理治療并基本具備心理咨詢或心理治療素質的人才,逐步培養心理咨詢或心理治療高級專業人才,爭取早日與國際標準接軌。 

 

誤區三:我的心理素質好,不需心理咨詢或心理治療 

心理咨詢或心理治療不僅僅是解決你的心理危機和一大宗的心理問題。無論你多么的堅強、聰明、正直、熱情和博學多識,你都不可能十分的了解自己,你需要從其他人那里了解自己。你不可能每時每刻的反省自己,也不可能始終站在局外人的立場審視自己。從別人那里了解自己可能得到錯誤的暗示。心理咨詢或心理治療是一面比較標準的鏡子,可以不變形的從各個角度正確了解自己。正確的了解自己可以揚長避短,促進人生發展與成功。 

 

誤區四:心理咨詢或心理治療師能看透我的想法,知道我的過去和未來 

有人犯把心理咨詢或心理治療簡單化的錯誤,也有的犯把心理咨詢或心理治療過分復雜化和神秘化的錯誤。個別人把心理學等同于神秘學說,如同算命先生、占卜、特異功能等,現在市場上有利用電子計算機打著心理測驗的幌子進行騙人,有的人故意讓心理醫生去猜測自己的心理活動,并以此來衡量心理醫生的水平高低等等。心理醫生除了心理學方面的專業知識與一般人不同外,并無其他特別之處。心理醫生有經過訓練的良好觀察力,知道心理活動科學規律并有非常客觀的邏輯分析能力,可以判斷某些潛意識的心理活動,但這一切都必須來自真實、客觀、全面的資料。心理醫生自己不能、也不能借助高科技的儀器了解到具體的想法。最先進的測謊儀也無法測出具體的思維細節,人們對大腦的認識遠遠落后于對最最復雜電子計算機的認識,心理世界的復雜程度不是現代人所想象的。對待心理咨詢或心理治療必須有科學的思想。 

 

誤區五:去做心理咨詢或心理治療丟人 

由于歷史的原因和許多客觀因素的限制,人們對自己的心理世界還不太了解,許多人還分不清神經精神精神心理以及思想區別。對心理咨詢或心理治療的懼怕與懷疑可能源于對精神病的無知,去心理咨詢或心理治療怕被當成精神不正常看待,心理問題當成心理病態思想問題。有時可能輕微的心理問題不加以科學解決,造成最后發展成重型精神病。著、著的讓心理問題任其發展,實在悲哀。心理咨詢或心理治療是促進人的成長與發展的最佳途徑之一,是預防心理障礙有效方法,是提高生活質量實現人生成功的必由之路。心理咨詢或心理治療的最基本原則里面包括絕對保密,你可以把內心世界坦誠給心理醫生,心理醫生會給予精心的維護保養。心理咨詢或心理治療將使你遠離愚昧及封建迷信,接受現實、挑戰自我。認為看心理醫生丟人的人是軟弱的人,是不敢接受自我與現實的人,其心理也不太健康。現代有進步思想的人已經毫無顧慮的走進心理咨詢或心理治療室,充滿信心的走向成功的未來。 

 

誤區六:心理咨詢或心理治療不應該收費或少收費 

心理咨詢或心理治療是助人的事情,是為了幫助人們解除心靈的痛苦,是做善事,而且沒有多大外在的成本,所以不少人認為應該是不收費的。現代人盡管理論上知道時間和知識是有價值的,但由于這些是無形的東西,加上內心深處傳統思想影響,許多人需要心理咨詢或心理治療,但是卻不愿付費。國外心理咨詢或心理治療是非常昂貴的消費,我國的收費卻很低廉,以至許多心理醫生不能以此為生,成為影響我國的心理衛生事業發展的原因之一。 

 

誤區七:心理咨詢或心理治療應該一次解決問題 

許多初次心理咨詢或心理治療的人都幻想心理醫生能夠一次把自己長期的壓抑與痛苦一掃而光,撥開心靈迷霧,遠離煩惱與困惑,重見真我的藍天,還我輕松心情與振奮的斗志。然而心理醫生不是什么神仙,更無什么超出常人的功夫,解鈴還須系鈴人,心理咨詢或心理治療是幫助人自己解決自己的問題,心理醫生不可能包辦解決問題,只是提供一些正確的認識自己、分析問題、解決問題的具體方法,必須有求助者本人多次具體實踐才能解決。除非是非常簡單的心理問題,可以一次心理咨詢或心理治療能達到理想的效果。許多問題是冰凍三尺非一日之寒,有性格方面的問題。有些現實問題而且還可能涉及方方面面,心理咨詢或心理治療也不可能一次解決。心理咨詢或心理治療是幫助求助者認識自己、接受現實從而超越自我。所以心理咨詢或心理治療需要一個了解的過程,一個討論、分析、操作、反饋、修正、再實踐的程序,一般不可能一次解決問題。并且心理咨詢或心理治療每次有時間的限制。過去心理咨詢或心理治療需要很長時間(幾個月至幾年)才能解決問題,現在由于理論和技術的改進大大縮短了療程,但絕不可能都一次解決問題。 

在我國心理咨詢或心理治療相對來講還算剛起步,無論是從事這項事業的人,還是廣大需要心理咨詢或心理治療的民眾都需要有一個相當長的認識與接受過程。不可否認的是心理咨詢或心理治療有廣大的市場與美好的發展前景。毫無疑問,健康的心理對個人和一個民族、一個國家來講都是非常重要。 

 

誤區八:名頭越多,心理醫生越高明?年齡越大,心理醫生越有經驗? 

在這里,引用中日友好醫院心理專家李子勛(中央電視臺《心理訪談》特約心理專家)的文,作為說明。下面的方面是最不可靠的: 

1、職稱:比如教授或主任醫師,甚至博士的頭銜也不能代表什么,這是說明他們在某些學識上有造就,但不能代表他作心理專業就在行。(心理治療是實踐性很強的工作,光有理論永遠不夠

2、心理學會的領頭人:如協會主席、理事、全國委員等,忙于事務工作的人,不可能靜得下心來做個案。 

3、收費昂貴的人:收費貴的人不代表他水平高,自以為是的人總覺得別人該他的,過高地估價自己。 

4、海外鍍金的人:有海外求學的背景固然很好,但要搞清楚求的什么學,鍍的什么金。有些人回國來,以為國內的都是鄉巴佬,隨他們怎么擺布。我就遇到幾個自覺很牛的人,真心地希望她來做一次個案督導或講講課,才發現是牛頭不對馬嘴。 

5、出書的人:千萬不要以為能寫書的人咨詢水平就高,十本中國醫生寫的東西,九本都沒法看,讓好人也會看出滿身的毛病來。 

6、年老的人:心理咨詢或心理治療是一個極具挑戰性的工作,要求咨詢師必須精神飽滿,精力充沛,定是思想開放,靈活,超前,并有多元文化的價值取向。而老年人的思想很難不僵化,自以為自己吃的鹽多,也很難克制得住不去教育人。 

 

誤區九:心理咨詢與心理治療以吃藥為主,心理疏導為輔 

目前很多醫院的心理科都是精神科醫生兼任或轉任,不知不覺之中,總以精神科的觀點去看心理障礙,往往動不動就給患者開藥吃,每周費用二、三百,而極少進行心理疏導。也難怪,現在醫院的心理科病人多,每天少則十幾人,多則三四十人,如果每人給予1小時的心理輔導,看也看不完…… 

 

真正的心理障礙是無需用藥的,原因有三: 

1、心理障礙均為心靈暫時無法面對壓力引起,屬于心靈調節功能障礙,心病還是靠心理輔導來調節; 

2、吃藥可能會讓癥狀很快得到控制,但停藥后呢,是不是又得用心靈去調節藥物引起的依賴?! 

3、患者把心理障礙當作一種生理疾病來看,總覺得醫生看病不給藥不合常理,這也從反面誤導了醫生,所以,看心理障礙,醫生開藥患者吃藥便順理成章地成了周瑜打黃蓋。

 

 

 

都市陽光,讓都市人心里充滿陽光!

網址:www.aiyage.com

電話:400 777 5880(我幫幫您)

郵箱:dsyg2010@sina.com 

地址:深圳市福田區僑香路1042號恒星園31B

推薦資訊
更多優秀導師
  • 梁宇頌( 中國心理學會臨床注冊系統注冊督導師、注冊心理師)

  • 陳韻蓮( 國家二級心理咨詢師)

  • 李貞( 國家二級心理咨詢師)

  • 李虹( 國家二級心理咨詢師)

mip3e3|圣芯|明纬电源官网|智能物联|555se|nfc模块|易良盛|互器|光纤传输|语音提示器|6AE|创联电源|硅谷数模|科辉特|智能灯光|模拟输出|xkt|无线通信|输出管|adrc|光电探测器|f4dma|睿力|无铅|ARM处理器|10n60|dm368|tic1|isdn|双电源|双速电机|aptx|能共地|电压跟随|gs1g|汽车电子产品|sN7|快充技术|变化器|制冷片|lf398|